Pelaksanaan Test of English for International Communication (TOEIC) Mahasiswa Program Studi Sekretari, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Budi Luhur tahun 2023

Test of English for International Communication (TOEIC) adalah program tahunan bagi mahasiswa semester akhir Program Studi Sekretari, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Budi Luhur.  TOEIC memberikan manfaat yang signifikan bagi calon sekretaris profesional, terutama dalam memperluas peluang karier internasional dan mencapai prestasi akademis yang lebih baik. Calon sekretaris profesional wajib memiliki kemampuan berbahasa Inggris baik di era globalisasi ini. Dengan mengikuti TOEIC dan meraih skor tinggi, Mahasiswa program studi sekretari dapat meningkatkan daya saing mereka di pasar kerja global dan memiliki akses lebih besar untuk mendapatkan pekerjaan di perusahaan multinasional atau organisasi internasional.

Pelaksanaan rangkaian kegiatan TOEIC Semester Genap 2022/2023 dimulai dengan kegiatan persiapan pada tanggal 12 dan 13 Juli 2023. Bapak Rizky Eka Prasetya, S.Hum., M.Hum selaku Dosen Bahasa Inggris Program Studi Sekretari memberikan materia perispan TOEIC. Jumlah peserta test adalah 17 orang di tahun akademik Genap 2022/2023. Persiapan test TOEIC yang dilakukan secara daring dan luring menawarkan fleksibilitas dan kesempatan bagi mahasiswa untuk mempersiapkan diri dengan lebih baik. Persiapan TOEIC yang dilakukan secara daring dan luring merupakan pendekatan yang komprehensif dan efektif untuk mempersiapkan peserta ujian. Bagian Listening menguji kemampuan peserta dalam memahami percakapan berbahasa Inggris, presentasi, dan dialog yang berlangsung di berbagai lingkungan kerja dan situasi sehari-hari. Sementara itu, bagian Reading menguji kemampuan peserta dalam memahami teks tertulis seperti artikel berita, laporan, dan materi bisnis.

Pelaksanaan TOEIC dilakukan pada tanggal 14 Juli 2023. PT Internasional Test Centre sebagai mitra dengan prodi Sekretari Universitas Budi Luhur membantu dalam menyelenggarakan dan mengkoordinasikan proses pelaksanaan tes TOEIC dengan cermat dan profesional di lingkungan Universitas Budi Luhur. Melalui kemitraan ini, Mahasiswi Sekretari mendapatkan kemudahan dalam pendaftaran, pembayaran, dan akses informasi terkait jadwal dan persiapan tes. Pelaksanaan sukses ujian TOEIC untuk mahasiswa Program Studi Sekretari di Universitas Budi Luhur pada tahun 2023 menandai langkah signifikan dalam memberdayakan para lulusan dengan kemampuan berbahasa yang diperlukan untuk berkembang di dunia yang semakin saling terhubung. Dengan memberikan kesempatan yang setara melalui persiapan yang bersifat hibrida dan ujian yang terorganisir dengan baik, universitas telah menunjukkan komitmennya dalam mempersiapkan para mahasiswa untuk tampil di panggung global.