Dosen FEB Universitas Budi Luhur dan FTI Universitas Budi Luhur Melaksanakan Pengabdian kepada Masyarakat Berupa Pelatihan E-Commerce bagi Warga Villa Mutiara Serpong Tangerang Selatan

Pengabdian kepada masyarakat di RT. 003 RW. 012 Villa Mutiara Serpong, Tangerang Selatan, Banten, bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan warga terkait penggunaan teknologi internet, khususnya dalam ranah e-Commerce atau perdagangan elektronik. Saat ini, penetrasi teknologi internet sudah meluas, dan keamanan transaksi tidak lagi menjadi kendala besar. Kegiatan ini akan memberikan pelatihan kepada warga tentang dasar-dasar e-commerce, optimasi media sosial, dan penggunaan situs marketplace. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk mengembangkan jiwa entrepreneur di kalangan warga perumahan, dengan harapan dapat memanfaatkan e-commerce sebagai media penunjang kegiatan bisnis UMKM. Melalui pemahaman dan keterampilan yang diberikan, diharapkan warga dapat memperluas area pemasaran bisnis mereka dan meningkatkan daya saing di dunia online.

Permasalahan Mitra

Permasalahan yang dihadapi oleh mitra pengabdian masyarakat dalam memanfaatkan media e-commerce mencakup beberapa aspek kritis yang perlu ditangani secara holistik. Pertama, sebagian besar warga menghadapi kendala dalam memahami prinsip dasar e-commerce. Ini menciptakan hambatan dalam partisipasi aktif mereka dalam perdagangan elektronik, mengurangi potensi pertumbuhan bisnis secara keseluruhan. Kedua, kurangnya pemahaman tentang proses pelaksanaan e-commerce, mulai dari pembelian hingga pembayaran, menjadi tantangan yang signifikan. Tanpa pemahaman yang memadai, kepercayaan konsumen untuk bertransaksi online dapat terhambat, mengakibatkan potensi penurunan penjualan dan pertumbuhan ekonomi lokal. Selain itu, kurangnya pemanfaatan fasilitas marketplace sebagai platform untuk menjual produk menjadi permasalahan lain yang dihadapi oleh warga. Marketplace dapat menjadi alat yang efektif untuk memperluas jangkauan pemasaran dan meningkatkan visibilitas produk, namun kurangnya pemahaman ini dapat menghambat potensi peningkatan penjualan. Permasalahan yang tak kalah penting adalah kurangnya pemahaman tentang cara menggunakan media sosial untuk mempromosikan produk. Media sosial merupakan alat pemasaran yang kuat dan efektif dalam ekosistem bisnis modern, namun kurangnya keahlian dalam memanfaatkannya dapat membatasi akses mitra pengabdian kepada pasar yang lebih luas.

Solusi Permasalahan Mitra

Untuk mengatasi permasalahan kurang pemahaman prinsip dasar e-commerce, beberapa solusi praktis dapat diimplementasikan. Salah satunya adalah mengikuti kursus atau pelatihan e-commerce yang tersedia secara online atau di lembaga pendidikan. Selain itu, membaca buku, artikel, dan sumber-sumber online yang berkaitan dengan e-commerce dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam. Konsultasi dengan ahli e-commerce atau profesional berpengalaman juga dapat memberikan wawasan berharga. Praktek dan pengalaman langsung, seperti membuka toko online kecil-kecilan, juga dapat meningkatkan pemahaman prinsip dasar secara praktis. Untuk mengatasi kurangnya pemahaman tentang proses pelaksanaan e-commerce dari pembelian, penjualan, distribusi hingga pembayaran, solusinya melibatkan langkah-langkah konkret. Mengikuti kursus atau kuliah online yang fokus pada e-commerce, membaca buku dan riset terkait, serta terlibat langsung dalam bisnis e-commerce dapat memberikan pemahaman yang mendalam. Praktek langsung dalam skala kecil akan memberikan pengalaman nyata dalam mengelola seluruh proses e-commerce.

Kesimpulan

Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilaksanakan, terlihat adanya upaya yang signifikan dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan warga terkait penggunaan e-commerce sebagai alat untuk pengembangan bisnis. Identifikasi permasalahan yang dihadapi oleh warga, seperti kurangnya pemahaman tentang prinsip dasar e-commerce, proses pelaksanaan e-commerce, pemanfaatan marketplace, dan penggunaan media sosial untuk promosi produk, menjadi landasan untuk merancang program pelatihan yang sesuai. Melalui pendekatan ini, mitra pengabdian berhasil memberikan kontribusi positif dalam peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat di bidang perdagangan elektronik