Membangun Kesiapsiagaan Bencana: Kolaborasi Dosen dan Mahasiswa Program Studi Manajemen Bencana dan Hubungan Internasional

Pada tanggal 24-26 Januari 2024 telah dilaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang bertajuk “Pelatihan Kesiapsiagaan Dan Evakuasi Korban Bencana Gempabumi Dan Kebakaran Bagi Warga Sekolah Dasar Negeri Petukangan Utara 10 Pagi Kota Jakarta Selatan” oleh Fathin Aulia Rahman, S.Pd., M.Sc. (dosen Program Studi Manajemen Bencana, Fakultas Ekonomi dan Bisnis) dan Agung Permadi, M.Si (dosen Program Studi Hubungan Internasional, Fakultas Sosial dan Studi Global). Kegiatan PKM ini dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri Petukangan Utara 10 Pagi, yang mendapat perhatian khusus langsung dari para akademisi di Program Studi Manajemen Bencana dan Program Studi Hubungan Internasional Universitas Budi Luhur. Dalam menghadapi potensi bencana alam di Kecamatan Pesanggrahan, Jakarta Selatan, para dosen dan mahasiswa dari kedua program studi tersebut berkolaborasi untuk mengembangkan kesiapsiagaan bencana di lingkungan sekolah.

Kolaborasi lintas disiplin ini bertujuan untuk memberikan solusi konkret terhadap tiga potensi bencana alam yang dihadapi Sekolah Dasar Negeri Petukangan Utara 10 Pagi. Dengan bimbingan dari para dosen yang ahli dalam manajemen bencana dan diplomasi, mahasiswa dari kedua program studi tersebut terlibat dalam pelaksanaan kegiatan.

Mahasiswa Manajemen Bencana membawa pengetahuan teknis tentang mitigasi bencana, perencanaan tanggap darurat, dan evakuasi korban, sementara mahasiswa Hubungan Internasional membawa pemahaman yang mendalam tentang kerjasama lintas batas dan diplomasi dalam konteks krisis. Kegiatan pengabdian masyarakat ini mencakup pelatihan kesiapsiagaan dan simulasi evakuasi bagi staf dan siswa sekolah. Melalui kolaborasi ini, para akademisi dan mahasiswa berharap dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam membangun kesiapsiagaan terhadap bencana alam di Sekolah Dasar Negeri Petukangan Utara 10 Pagi. Keyakinan mereka adalah dengan kerja keras, pengetahuan, dan komitmen bersama, mereka dapat menciptakan lingkungan yang lebih aman dan tangguh bagi generasi mendatang