Kelas Kecantikan untuk Calon Sekretaris Profesional di Universitas Budi Luhur

Pada hari Senin, 21 Mei 2024, Prodi Sekretari Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Budi Luhur menyelenggarakan kegiatan “Beauty Class” yang khusus ditujukan bagi para mahasiswi Program Studi Sekretari. Kegiatan ini berlangsung di ruang kelas utama Universitas Budi Luhur dan diikuti oleh 22 orang peserta yang merupakan mahasiswi aktif prodi sekretari.

Selain itu, Kegiatan ini juga dihadiri oleh beberapa dosen dari Program Studi Sekretari Achmad Syarif, S.T., M.Kom; Eny Retnoningrum, S.Kom., M.Kom; Fenti Sofiani, S.Pd., M.M; Saskia Lydiani, S.Pd, M.Si; dan Reni Hariyani, SE., M.Akt serta perwakilan kepala sekretariat Fakultas Ekonomi & Bisnis Ratna Dwi Cahyaningsih, S.E., M.M. Rizky Eka Prasetya, S.Hum., M.Hum. Ketua Prodi Sekretari dan Mia Laksmiwati, S.E., M.M. Ketua Prodi Manajemen turut hadir untuk memberikan dukungan dan sambutan. Mereka menekankan pentingnya keterampilan nonteknis (soft skill), termasuk kemampuan dalam berpenampilan profesional, sebagai bagian dari kompetensi yang harus dimiliki oleh seorang sekretaris.

Kegiatan Kelas kecantikan ini didukung penuh oleh PT. Parama Global Inspira, yang lebih dikenal melalui produk kosmetik Wardah. Sebagai bagian dari acara ini, Ike Ratna Putri selaku promotor kecantikan berpengalaman memberikan materi dan demonstrasi mengenai teknik-teknik merias diri yang relevan bagi para calon sekretaris profesional.

Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk membekali para mahasiswi dengan pengetahuan dan keterampilan dalam merawat penampilan mereka secara profesional. Mengingat pentingnya penampilan dalam dunia kerja, terutama bagi sekretaris yang sering berinteraksi langsung dengan klien dan pimpinan perusahaan, kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kepercayaan diri serta kemampuan mereka dalam menjaga citra profesional.

Ka Ike Ratna Putri, sebagai Beauty Promotor dari Wardah Cosmetics, memulai sesi dengan memberikan pengetahuan dasar tentang perawatan kulit dan pentingnya menjaga kebersihan wajah. Selanjutnya, beliau mendemonstrasikan teknik-teknik dasar rias wajah (make-up) yang sesuai untuk lingkungan kerja, seperti penggunaan krim dasar (foundation Cream) yang tepat, aplikasi pembayang mata (eyeshadow) yang alami, dan pemilihan gincu (Lipstick) yang tidak mencolok namun tetap elegan.

Peserta juga diberikan kesempatan untuk langsung mempraktikkan teknik-teknik yang diajarkan, dengan bimbingan langsung dari Ka Ike Ratna Putri. Wardah Cosmetics menyediakan seluruh alat dan produk rias wajah yang digunakan selama sesi praktik, sehingga para peserta dapat mencoba dan merasakan sendiri kualitas produk yang ditawarkan.

Kelas kecantikan ini mendapat respon positif dari para peserta. Mereka mengaku mendapatkan banyak ilmu baru yang bermanfaat dan merasa lebih siap untuk memasuki dunia kerja dengan penampilan yang lebih profesional. Universitas Budi Luhur berencana untuk terus menyelenggarakan kegiatan serupa di masa mendatang sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas lulusannya.

Kegiatan ini tidak hanya memperkaya pengetahuan dan keterampilan para mahasiswi, tetapi juga mempererat hubungan antara dunia akademis dengan industri, khususnya dalam bidang kecantikan dan perawatan diri. Dengan dukungan dari PT. Parama Global Inspira dan bimbingan dari para profesional seperti Ike Ratna Putri, Universitas Budi Luhur terus berkomitmen untuk mempersiapkan mahasiswinya menjadi sekretaris yang kompeten dan siap bersaing di dunia kerja.