Pelaksanaan Tes Kecakapan Bahasa Inggris TOEIC di Universitas Budi Luhur

Program Studi Sekretari Universitas Budi Luhur melaksanakan Tes Kecakapan Bahasa Inggris (TOEIC) yang diselenggarakan pada 18 Juli 2024. Kegiatan ini merupakan hasil kerjasama dengan penyelenggara resmi tes, PT Internasional Test Centre (ITC), yang memiliki lisensi resmi dari Educational Testing Service (ETS).

Tes ini dilaksanakan secara daring menggunakan aplikasi remote dari PT ITC. Para peserta berkumpul dalam satu ruangan di fasilitas laboratorium komputer Universitas Budi Luhur, lantai 4 unit 7, yang telah dilengkapi dengan teknologi terkini untuk mendukung pelaksanaan tes secara optimal.

Kegiatan ini juga merupakan bagian dari rangkaian persiapan pra sidang bagi mahasiswi tingkat akhir. Pelaksanaan tes TOEIC ini bertujuan untuk memastikan bahwa para lulusan Program Studi Sekretari memiliki kecakapan bahasa Inggris yang memadai, sebagai persyaratan penting dalam dunia kerja yang semakin kompetitif.

Kegiatan ini didukung sepenuhnya oleh Ketua Program Studi Sekretari, Bapak Rizky Eka Prasetya, dan Kepala Lab, Bapak Achmad Syarif, S.T., M.Kom. Pengawasan tes juga dilakukan secara ketat oleh tim IT dari Test Supervisor PT ITC, Bapak Dimas Ghazian dan Bapak Ivan Kristianto, untuk memastikan kelancaran dan integritas pelaksanaan tes.

Pelaksanaan tes berlangsung selama 2 jam, peserta diuji kemampuannya dalam berbagai aspek kecakapan berbahasa Inggris. Tes ini bertujuan untuk mengukur tingkat kecakapan bahasa Inggris para peserta dan memberikan sertifikasi yang diakui secara internasional. Tes TOEIC terbagi menjadi dua sesi utama:

1. Listening Comprehension
    • Part 1: Photographs – Peserta mendengarkan deskripsi singkat tentang gambar dan memilih jawaban yang paling tepat.
    • Part 2: Question-Response – Peserta mendengarkan pertanyaan atau pernyataan singkat dan memilih respon yang paling sesuai.
    • Part 3: Conversations – Peserta mendengarkan percakapan antara dua atau lebih orang dan menjawab pertanyaan yang terkait.
    • Part 4: Talks – Peserta mendengarkan monolog atau pidato singkat dan menjawab pertanyaan yang terkait.
  2. Reading Comprehension
    • Part 5: Incomplete Sentences – Peserta memilih kata atau frasa yang tepat untuk melengkapi kalimat.
    • Part 6: Text Completion – Peserta mengisi bagian yang hilang dalam teks dengan memilih opsi yang benar.
    • Part 7: Reading Comprehension – Peserta membaca berbagai jenis teks (artikel, email, laporan, dll.) dan menjawab pertanyaan yang terkait.

Dengan penyelenggaraan tes ini, Program Studi Sekretari berupaya mempersiapkan lulusannya untuk siap bersaing dan bekerja dengan penuh kompetisi di dunia kerja. Sertifikasi TOEIC akan menjadi nilai tambah bagi para lulusan dalam mencari pekerjaan dan membangun karir profesional mereka.

“Kami sangat antusias dan bangga dapat menyelenggarakan Tes TOEIC ini di Universitas Budi Luhur. Kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen kami untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam bahasa Inggris, yang merupakan keterampilan penting di dunia kerja global. Terima kasih kepada seluruh pihak yang telah mendukung dan berkontribusi dalam pelaksanaan kegiatan ini,” ujar Bapak Rizky Eka Prasetya, Ketua Program Studi Sekretari.

Universitas Budi Luhur merupakan salah satu perguruan tinggi terkemuka di Indonesia yang berfokus pada pengembangan pendidikan berkualitas dan berintegritas. Dengan berbagai program studi yang unggul, Universitas Budi Luhur terus berupaya mencetak generasi muda yang kompeten dan berdaya saing global.