Implementasi Aplikasi Tabungan Ibu di POSBINDU Pesanggrahan, Jakarta Selatan

Tim dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Budi Luhur, yang terdiri dari Retno Fuji Oktaviani, Rinny Meidiyustiani, Imelda , Ravindra Safitra Hidayat, Hakam Ali Niazi, Indah Rahayu Lestari telah melakukan Pengabdian Kepada Masyarakat yang mengambil tema “Implementasi Aplikasi Tabungan Ibu di Posbindu Pesanggrahan, Jakarta Selatan.

Kegiatan dimulai dari pengamatan dan diskusi terkait gambaran mengenai permasalahan  mitra masyarakat mengenai pengelolaan keuangan. Dalam hal ini aplikasi Tabungan Ibu berbasis android sudah dikembangkan pada tahun 2019 oleh dosen dan tim mahasiswa Universitas Budi Luhur sehingga dapat digunakan sebagai pemberian solusi atas permasalahan yang terjadi. Kegiatan Implementasi ini telah dilaksanakan pada tanggal 29 September 2022 bertempat di balai warga Posbindu, Kelurahan Pesanggrahan, Jakarta Selatan.

Ibu rumah tangga berperan penting dalam mengelola keuangan keluarga. Dalam mengatur keuangan, Ibu harus memiliki anggaran bulanan yang jelas dan akurat. Anggaran ini kemudian harus dipatuhi agar keuangan benar-benar terkendali. Ibu rumah tangga dalam pengelolaan keuangan keluarga haruslah berfikir cerdas, cermat dan tepat dalam penggunaan keuangan agar senantiasa tercipta keluarga yang baik dan mengalami pertumbuhan secara kontiniu.

Sayangnya cara ini tidak selalu efektif bagi setiap Ibu yang mengelola keuangan keluarga. Ada kondisi dimana Ibu bisa lupa dimana letak buku anggaran yang dibuat atau lupa membawanya ketika akan berbelanja. Sementara laptop tidak selalu dibawa. Akhirnya, biaya yang boleh digunakan serta berapa yang sudah digunakan menjadi tidak sesuai dengan anggaran yang sudah dibuat. Cara terbaik untuk mencatat pengeluaran dan pemasukan setiap saat adalah dengan mencatatnya di ponsel atau gadget. Penggunaan smartphone sangat diminati oleh masyarakat mengingat manfaat yang diberikan oleh smartphone ini tidak hanya sebatas penghubung komunikasi antara satu orang dengan orang lainnya, namun dapat digunakan dalam memperoleh informasi maupun sebagai media hiburan bagi penggunanya.

Masalah umum yang dihadapi oleh Ibu rumah tangga dalam mengelola keuangan keluarga
juga dirasakan oleh Ibu-Ibu Posbindu di Kecamatan Pesanggrahan, Jakarta Selatan. Kegiatan
merancang anggaran kebutuhan keluarga yang dilakukan menggunakan kertas biasanya tidak
tersimpan baik dan tidak efektif. Kadang kala catatan tersebut hilang atau tertinggal disaat yang
dibutuhkan ketika berbelanja. Berdasarkan pada masalah yang dihadapi tersebut, Kami
berinovasi sebuah aplikasi berbasis mobile android yang dapat digunakan oleh Ibu rumah tangga
dalam menyusun dan mengelola keuangan keluarga. Cara terbaik untuk mencatat pengeluaran
dan pemasukan setiap saat adalah dengan mencatatnya di ponsel atau gadget. Saat ini,
penggunaan gadget hampir tidak pernah lepas dari genggaman karena dianggap sebagai sumber
informasi selain sebagai alat komunikasi yang bisa di akses kapanpun dan dimanapun. Selain itu,
kami melakukan sosialisasi dan pendampingan atas penggunaan aplikasi yang kami bangun.
Aplikasi tersebut diharapakan mampu meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan keluarga
karena dapat menjadi reminder agar biaya yang dikeluarkan sesuai dengan apa yang sudah
dianggarkan

Pada kegiatan ini, dapat terlihat bahwa peserta sangat antusias dalam melakukan kegiatan
pengelolaan keuangan keluarga menggunakan aplikasi Tabungan Ibu berbasis android. Dari hasil
pengabdian kepada masyarakat yang telah dilakukan dengan baik dan mendapat respon positif
dari para peserta yaitu Ibu-Ibu Posbindu kelurahan Pesanggrahan, Jakarta Selatan dalam
mengelola keuangan rumah tangga menjadi lebih praktis, terkontrol dan menambah kemampuan
dalam menggunakan teknologi berbasis android. Meskipun dalam tahapan ini, peserta masih
harus banyak dipandu dan dibantu dalam menggunakan aplikasi pengelolaan keuangan berbasis
android. Dengan adanya aplikasi yang dibuat ini maka pencatatan keuangan rumah tangga secara
manual seperti mencatat keuangan pada memo kecil ataupun mencatat keuangan pada buku tulis dirumah dapat digantikan dengan cara yang lebih efisien yaitu mencatat data masuk dan keluar
keuangan rumah tangga menggunakan smartphone android.

Gambar 1. Peserta Implementasi Aplikasi Tabungan Ibu

Gambar 2 Pembicara (Dosen PKM) Sedang Memberikan Materi Penyuluhan